Оператор прецезионной фотополиграфии. Работа оператора

Умственная деятельность необходима при соотнесении получаемых результатов с мысленными образами - эталонами, накопленными в памяти ранее. Например, проверка правильности каждого слоя фотолитографии, а их на одной микросхеме может быть несколько, основана на сравнении с хранящимися в памяти эталонами различных типов микросхем, находящихся на разных стадиях фотолитографии.

Работает оператор в специальной одежде в особо чистых помещениях со своим микроклиматом. Дело в том, что размеры элементов микросхем составляют 1 -2 микрона. Любая пылинка таких же или близких размеров, попавшая на эмульсию фотопластины, в фоторезист или между подложкой и фотошаблоном, приведет к искажению изображения в этом месте.

Отсюда эти просто уникальные требования к борьбе с пылью в помещениях, где проводится фотолитография и изготавливаются фотошаблоны. Запыленность воздуха на рабочем месте не должна превышать тридцати пылинок на один кубический метр, тогда как в состоянии покоя в обычных условиях в помещении человек создает сто тысяч пылинок в минуту.

Профессия оператора фотолитографии очень перспективная, так как технология процесса фотолитографии все совершенствуется. Уже сейчас в фотолитографию все шире проникают лазерные приборы, а уже в недалеком будущем будут применяться голо-графические методы, электронолитография, где вместо ультрафиолетового луча используется электронный луч рентгеновского излучения.

Готовят операторов прецизионной фотолитографии в средних профессионально-технических училищах.