Оператор пульта управления. Процесс работы

Что же делают люди на этом заводе-автомате? В специальном помещении расположен центральный пульт дистанционного управления основными технологическими процессами и операциями контроля. Внешне пульт выглядит как наклонно расположенный стол с сигнальными лампочками, кнопками, тумблерами. Над пультом перед глазами работника размещены схемы технологического цикла, на которых с помощью световых сигналов указывается, какие и где происходят производственные операции. Такие схемы помогают работнику помнить все звенья технологического процесса и рационально вести его.

Работника, управляющего сложными автоматизированными системами, обычно называют оператором. Рассмотренный выше пульт управления - рабочее место оператора завода стройматериалов. Оператор контролирует и при необходимости регулирует работу прессов, транспортирующих устройств, режущих автоматов, загрузочных столов и другого оборудования. Он производит их пуск и остановку. По показаниям сигнальных лампочек на пульте и схеме внимательно следит за ходом технологического процесса. Загорелась красная лампочка - сбой в работе оборудования. Оператор немедленно переводит соответствующие механизмы из автоматического режима работы в режим наладки и ищет способ восстановить нормальное действие оборудования, посылая необходимые дополнительные сигналы с пульта управления к механизмам. Если такими средствами неисправность устранить невозможно, оператор вызывает слесаря-наладчика, а до его прихода сам управляет ходом технологического процесса, соблюдая (при отключенной автоматике) необходимую последовательность операций, режимы обработки и т. д.

Оператор сам не оказывает физических воздействий на предмет труда. Ему не приходится выполнять производственные операции, что-то "насыпать", "уплотнять", "укладывать" и т. п.

Существенная нагрузка падает на прием, переработку и отправление информации - сигналов. Наблюдая за пультом и схемой, оператор как бы постоянно ищет ответы на вопросы: нормально ли идет дозирование, так ли приготовляется сырьевая масса и т. п. по всему непрерывному производственному циклу. Таким образом, интенсивная нагрузка падает на образное и логическое мышление оператора. Его мыслительная деятельность осложняется тем, что технологические процессы, которыми он управляет, постоянно изменяются, что вызывает изменение и знаковой "картины" на пульте управления. А ведь все, что происходит в производственном процессе в данный момент, оператор должен мысленно соотнести с тем, как должно быть при нормальном ходе производства.

Обычно оператор дистанционного управления обслуживает четыре автоматизированные поточные линии. На протяжении всей смены внимание его сконцентрировано на пультах управления и схемах. Опытные операторы, действуя рукоятками управления одного пульта, одновременно последовательно переводят взгляд на другие пульты и схемы. И хотя со стороны может показаться, что оператор ничего не делает и только кнопки нажимает, труд его очень напряженный и ответственный.

Человек невнимательный, забывчивый не может работать оператором, потому что каждая его ошибка чревата непредвиденными последствиями вплоть до аварии.