Слесарь-сборщик. Результаты работы

Радиоаппаратуре, собранной слесарем-сборщиком, предстоит долгая и не всегда легкая служба: ей придется испытывать ускорения вместе со сверхзвуковым самолетом, выдерживать качку на океанском лайнере и тряску в автомашине. Чтобы прибор при этом не вышел из строя, каждая деталь в нем должна быть прикреплена к шасси очень плотно. Казалось бы, дело это нехитрое, однако опытный слесарь-сборщик знает, что чрезмерно сильный прижим детали может повредить ее тонкий корпус. Еще не так давно рабочие устанавливали степень прижима, руководствуясь тем самым "шестым" чувством, которое зависело от опыта и квалификации. Теперь на предприятиях широко применяется специальный тарированный инструмент с регулируемой силой затяжки.

Очень отразилось на профессии слесаря-сборщика широкое применение печатных схем в производстве радиоаппаратуры, когда размеры ее фантастически уменьшились. На печатной плате, которая служит основанием такой схемы, в виде полосок нанесены токопроводящие дорожки. Они заменяют прежние навесные соединительные провода. На обратной стороне платы устанавливают необходимые детали.

Для их крепления в плате предусмотрены монтажные отверстия, а детали имеют специальные выводы. В процессе подготовки деталей к установке сборщик обрезает до нужного размера выводы, а оставшуюся часть изгибает в соответствии с чертежом. Такая операция носит название "формовка выводов". Сейчас на предприятиях появились машины-автоматы, которые отрезают выводы до нужной длины, а остальные загибают под прямым углом на строго заданном расстоянии. Подготовленные детали сборщик устанавливает на плате, вставляет выводы в монтажные отверстия и для большей прочности подгибает их и опаивает.

Постепенно плата "обрастает" пружинками для крепления радиоламп, проволочными перемычками, ламповыми панельками, конденсаторами и другими деталями. Теперь можно отдать ее монтажнику, который выполняет необходимые электромонтажные работы. Готовую плату слесарь-сборщик привинчивает к шасси, где для этого имеются специальные отверстия.