Porof.ru
Профессии. Выбор профессии. Рабочие профессии. Перечень профессий





Последние комментарии:

[2017-03-19 18:30:10]
Никита примерно 8000грн. ...

[2017-02-22 16:35:57]
Павел Ага, с ожирением 2 степени тоже ...

[2016-12-12 16:32:35]
Константин. Я с тобой конечно соглашесь! Я ...

[2016-10-12 22:39:07]
Анна Спасибо большое за статью. ...

[2016-07-25 21:52:25]
Федор Материал статьи был бы актуален лет ...

Архитектор ландшафта. Сельское строительство


Реклама:

Деревня называлась деревней потому, что дома в ней были деревянными, а еще, наверное, потому, что врастала она в берег озера или в поляну, расчищенную среди леса, так же прочно, как и деревья, которые пошли на ее постройку. Издавна люди выбирали для жилья место самое плодородное, самое здоровое, самое красивое, поэтому большая часть наших деревень стоит пять-шесть веков, а то и более. Строили их не архитекторы, а сами крестьяне, и не по проекту, а по обычаю; обычай же учил ставить дома так, чтобы их окна смотрели на солнце, учил бережному использованию каждой пяди пространства в доме - для отдыха, для хозяйства, для рукоделия, для утвари. Работая одним только топором, мастер умел сделать дом не только удобным, но и красивым, четко назначая размеры в плане и в высоту, бережно сохраняя пластику деревянного сруба, украшая наличники или крыльцо скупым декором, увенчивая конек крыши резной фигуркой. 

Не будем идеализировать старую деревню: условия в ней далеко не соответствовали нормам современного быта, общения и обслуживания. Но было бы ошибкой "списать" ее за несовременность: многовековой народный опыт накопил великое умение связывать архитектуру с природой и хозяйством, и многое из этого опыта не устарело и сегодня. Поэтому тщательное изучение народного зодчества - обязательное условие работы современного архитектора; так называемые "прогрессивные традиции" - это тот камертон, который помогает настроить на верный лад профессиональное проектирование, прочнее связать новые селения с землей, на которой они стоят. 

Это одна сторона проблемы, вторая - в совокупности задач, которые поставлены перед современным селом огромными изменениями в жизни общества, произошедшими за годы Советской власти. Сельскохозяйственное производство, близкое по организации к промышленному; необходимость обеспечить жителей села всеми благами, которые есть в большом городе,- вот условия, определяющие ход проектной мысли архитектора. 

Сегодня и планировку поселков и проекты жилых, производственных, общественных зданий разрабатывают проектные институты при помощи научно-исследовательских учреждений. Это, разумеется, хорошо и правильно, но за гладью чертежа или колонками цифр не должно потеряться живое ощущение связи между хозяином дома, самим домом и местом, на котором он стоит. 

Известно, что социально оправданное стремление сблизить деревню и город по условиям труда, культуры и быта, осуществленное без учета специфики сельской жизни, породило практику застройки колхозных и совхозных поселков... многоэтажными городскими домами. Это значит: в огород надо идти несколько сотен метров, куры и корова живут где-то вдалеке, картошку надо хранить тоже где-то вне дома. А ведь подсобное хозяйство сегодня служит важным подспорьем в решении Продовольственной программы. В окно не заглянут ветки сада - белые от цвета весной или гнущиеся от спелых яблок в августе. Наконец, теряется неповторимость облика сельских поселений. 

Сегодня строительство домов усадебного типа стало актуальной задачей архитекторов и строителей.

Реклама:
  • Прокомментируй-ка


    Ваше имя:

    RSS
    Комментарий:
    Введите символы: *
    captcha
    Обновить

    Copyright © 2009-2017.
    Копирование материалов разрешено при наличии активной
    обратной гиперссылки на первоисточник Porof.ru