Porof.ru
Профессии. Выбор профессии. Рабочие профессии. Перечень профессий





Последние комментарии:

[2017-03-19 18:30:10]
Никита примерно 8000грн. ...

[2017-02-22 16:35:57]
Павел Ага, с ожирением 2 степени тоже ...

[2016-12-12 16:32:35]
Константин. Я с тобой конечно соглашесь! Я ...

[2016-10-12 22:39:07]
Анна Спасибо большое за статью. ...

[2016-07-25 21:52:25]
Федор Материал статьи был бы актуален лет ...

Архитектор-реставратор


Реклама:

Время не щадит зданий, построенных нашими предками. От непогоды ветшают стены и башни древних крепостей, врастают в землю старинные дворцы и храмы, осыпаются лепные украшения. Немало искажений в облик зданий вносят неумелые ремонты и перестройки. Жестокий ущерб причиняют архитектуре войны. 

Казалось бы, проще всего снести изувеченное и одряхлевшее здание и построить на его месте новое - современное. Но мир наш обеднеет без этих страниц "каменной летописи": они несут память об исторических событиях, связанных с ними (не случайно мы называем их памятниками), о людях, создавших их. Облик их прекрасен и величав, как породившие их природа и культура родной страны, и как природу и культуру - мы обязаны их беречь. 

Вернуть памятник архитектуры к новой жизни - такова задача реставратора. 

Современный реставратор - обычно архитектор по образованию, работающий в тесном содружестве '? историками, археологами, искусствоведами, инженерами, мастерами и рабочими или соединяющий в одном лице ученого, архитектора, строителя, художника. Каким бы путем ни пришли к этой работе специалисты разных профессий, их неизменно отличают два качества: широкая эрудиция - и самозабвенная преданность избранному делу. Научная реставрация начинается с исследований, по скрупулезности напоминающих работу естествоиспытателя, а по остроте ситуаций - работу следователя. Первый этап- в архивах и библиотеках: изучаются летописи, описания современников, старинные деловые документы, сохранившие сведения о строительстве, перестройках, ремонтах. Разыскиваются старые чертежи, зарисовки, фотографии - они дают непосредственное представление о прежнем облике здания. Но даже такой сухой документ, как смета расходов на строительство, может раскрыть тайну памятника: так, зная, сколько камня, бревен, досок пошло на сооружение крепостной башни, можно вычислить размеры ее утраченных частей. Шаг за шагом воссоздается картина многовековой жизни памятника, а чтобы она была достоверной, необходимо изучить и другие здания, построенные тем же мастером или в то же время, необходимо знать историю в целом, историю архитектуры, историю строительной техники. 

Но самый увлекательный этап предпроектных исследований- натурные изыскания: лучше и полнее всего "говорит" о себе само здание. Изучить здание в натуре - значит тщательно обмерить его, снять позднюю штукатурку, сделать шурфы-раскопы у основания, проанализировать конструкцию стен, кровель, венчаний. И тут начинаются открытия: обнаруживается, что прежние двери и окна - расширены или заложены, что на месте плоского перекрытия раньше был свод, что вместо скучной скатной кровли некогда высились ярусы нарядных кокошников, а по стене бежал узорный орнамент. Так, настоящим праздником для реставраторов, изучавших меншиковский дворец, стал день, когда за оштукатуренным потолком открылся расписной плафон с портретом Петра I. 

Нужно владеть глубоким знанием архитектуры прошлого, обладать зорким взглядом исследователя, чтобы угадать, например, в остатке полуистлевшего бревна на чердаке псковских каменных палат свидетельство о существовании деревянных хором, возвышавшихся некогда над каменными этажами. Такую гипотезу выдвинул известный ученый-реставратор Ю. П. Спегальский. 

Иные памятники приходится буквально собирать по кускам. Если вам доведется повидать в Керчи, на горе Митридат, фрагмент мраморной колоннады, возведенной греческими зодчими в III в. до нашей эры, знайте, что обломки этих колонн были найдены археологами под слоем грунта или извлечены из кладки поздних построек, невежественные хозяева которых видели в них только строительный материал. Воссозданный трудами московских архитекторов, этот фрагмент доносит до нас дыхание Древней Эллады.

Реклама:
  • Прокомментируй-ка


    Ваше имя:

    RSS
    Комментарий:
    Введите символы: *
    captcha
    Обновить

    Copyright © 2009-2017.
    Копирование материалов разрешено при наличии активной
    обратной гиперссылки на первоисточник Porof.ru