Человек - художник

Человек по натуре своей художник. Ему свойственно восприятие видимого мира в зрительных образах. Поэтому города и парки, жилые дома и общественные здания, промышленные сооружения, транспортные коммуникации, станки, машины, реклама, мебель, бытовые приборы создаются и по законам красоты. Все творцы, все мастера своего дела прямо или косвенно едины в своей конечной цели: они стремятся к совершенству в своем творчестве и тем самым, как говорится, связаны нерасторжимо друг с другом. Одни строят города, другие выращивают в них парки и скверы, третьи заботятся о внутреннем убранстве помещений, четвертые - о внешнем облике людей... Ни одно из звеньев этой замкнутой цепочки не должно выпадать, иначе нарушится та самая гармония зримого мира, что-то уродливое вторгнется в нашу жизнь и обернется впоследствии серьезными духовными, эстетическими потерями. 

Особенно важно ничего не упустить там, где земля наша обживается как бы с нуля - на наших стройках Западной Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, территории вдоль трассы БАМа и других. Все это влечет за собой создание новых городов и поселков со всеми видами благоустройства и культурно-бытового обслуживания. И "лицо" каждого из них должно иметь свое "выражение". 

Такое, например, как у известных городов Шевченко в Казахстане или Нерюнгри на БАМе. И чтобы люди в них пользовались не суррогатом культуры - так называемым отблеском от уже сложившихся культурных центров, а подлинными шедеврами искусства, созданными своими талантами. Вот почему так важно, чтобы в каждом деле работали высококвалифицированные мастера - от архитектора-градостроителя до модистки головных уборов. Одно дело посмеяться над персонажем кинофильма, оказавшимся в другом городе и не отличившим свой дом от чужого, свою квартиру от чужой, и совсем другое - сталкиваться с этим лично. Так же как не совсем приятно очутиться на званом вечере в обществе одинаково одетых женщин и мужчин. 

Высококвалифицированных рабочих - творцов зримой красоты - подготавливают строительные, реставрационные, швейные и другие профессионально-технические училища, а также художественные профессиональные училища и школы. Специалистов в данной области, имеющих среднее профессиональное образование,- художественные и художественно-промышленные училища, училища и техникумы декоративно-прикладного искусства. Художников разных специальностей и архитекторов готовят художественные и художественно-промышленные вузы. Художников-прикладников соответствующих специальностей готовят в текстильных, технологических, полиграфических институтах, а архитекторов - в строительных институтах.