Porof.ru
Профессии. Выбор профессии. Рабочие профессии. Перечень профессий





Последние комментарии:

[2016-07-25 21:52:25]
Федор Материал статьи был бы актуален лет ...

[2016-05-22 15:06:28]
касп каспийский груз ...

[2016-01-31 10:43:26]
Михайловна РАБОТАЮ 40 ЛЕТ Очень интересно ...

[2016-01-21 08:18:10]
Сашко Гармата Бред какой-то...а не статья. ...

[2015-11-17 19:06:48]
педик ...

Художник по оформлению городского дизайна. Оформление улицы

Реклама:
профессиональное охранное предприятие Москва услуги для юридических лиц

Казалось бы, утилитарная вещь - мощение улиц. Однако облик города неотделим от "одежды" мостовых и тротуаров. Асфальт не самое лучшее покрытие: Дворцовая площадь стала торжественнее и наряднее, когда вокруг Александрийской колонны легло поблескивающее на солнце и играющее оттенками цвета в сырую погоду мощение из каменной брусчатки. Узоры на земле из естественного камня или бетонных плиток, их цвет, масштаб, рисунок определяются архитектором в соответствии с функцией территории, ее застройкой, составом малых форм. Это задача комплексного архитектурного проектирования, вытекающая из общего художественного замысла. 

В профессиональном языке часто употребляется выражение "малая форма", это фонари, скамьи, телефонные будки, стенды и пр. Именно с этими вещами человек в городе находится в самом непосредственном контакте, а это предъявляет к ним высокие функциональные и эстетические требования. С другой стороны, малые формы в совокупности с собственно архитектурой создают целостную пространственную среду, следовательно, от их качества зависит в известной степени впечатление, создаваемое у зрителя. 

Например, проектируя фонари освещения, архитектор должен уяснить образную задачу, которая решается для каждого участка города отдельно. Фонари на Невском проспекте напоминают канделябры: создается ощущение праздничной приподнятости настроения. Сдержанно освещают желтым светом мемориал Марсова поля светильники строгой геометрической формы; стилизованные под старину фонари у театра имени Пушкина как бы часть театральных декораций; часто поставленные невысокие и яркие светильники вдоль магистрали, ведущей к Пулковскому аэропорту, создают ощущение скорости движения. 

Многие дома требуют периодической окраски. Казалось бы, это дело ремонтных трестов, жилконтор. Однако нельзя доверять случаю: цвет - мощное средство архитектурной композиции, им можно выявить главное в ансамбле или подчеркнуть общность застройки улицы, сохранив индивидуальность каждого фасада. Специалист составляет "цветовой сценарий" города, а если город старый, он поинтересуется и соответствием выбранного им колера архитектурному стилю здания. Так было не всегда: например, в начале двадцатого века Зимний дворец был выкрашен сплошь в тяжелый красный цвет, скрывающий великолепную пластику архитектурных и скульптурных деталей, задуманных Растрелли и вновь возрожденных ленинградскими архитекторами в контрасте бирюзового, белого, золотисто-охристого цветов. 

Нет пределов для фантазии и творческого разнообразия в проектировании элементов архитектурной среды, которые окружают человека в городе. 

Уметь решать задачи по деталировке городской среды или благоустройству и оформлению отдельного ансамбля должен каждый архитектор, и подлинный мастер не доверит никому "доводку мелочей" своего проекта, понимая, как важны в общем замысле форма скамьи, светильника, вывески. Но всякое ремесло требует и специальных знаний, поэтому в этой деятельности наряду с архитекторами широкого профиля участвуют дизайнеры и мастера прикладного искусства - художники по металлу, по дереву, монументалисты и другие, которых готовят Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной, московское Строгановское училище и другие вузы такого же профиля.

Реклама:
  • Прокомментируй-ка


    Ваше имя:

    RSS
    Комментарий:
    Введите символы: *
    captcha
    Обновить

    Copyright © 2009-2016.
    Копирование материалов разрешено при наличии активной
    обратной гиперссылки на первоисточник Porof.ru