Porof.ru
Профессии. Выбор профессии. Рабочие профессии. Перечень профессий





Последние комментарии:

[2017-03-19 18:30:10]
Никита примерно 8000грн. ...

[2017-02-22 16:35:57]
Павел Ага, с ожирением 2 степени тоже ...

[2016-12-12 16:32:35]
Константин. Я с тобой конечно соглашесь! Я ...

[2016-10-12 22:39:07]
Анна Спасибо большое за статью. ...

[2016-07-25 21:52:25]
Федор Материал статьи был бы актуален лет ...

Градостроитель. Требования к личности


Реклама:

Уже из краткого обзора задач, решаемых архитектором-градостроителем, становится ясен набор требований, предъявляемых профессией к его личности. Масштаб задач предполагает особо высокую меру ответственности перед обществом,- следовательно, это должен быть человек, в установках которого идея служения обществу и человеку должна главенствовать над потребностью в личностном самовыражении архитектурное произведение не отложить в сторону, как это сделает читатель с не понравившейся ему книгой, его не убрать в запасники, как неудачную картину или фильм; его трудно изъять из обращения, потому что реализация замысла архитектора требует очень крупных затрат средств и труда, а его воздействие на жизнь и сознание людей постоянно и мощно. 

Градостроитель должен быть человеком широкого кругозора, свободно владеть знаниями из самых различных областей науки. Более того, он должен владеть методами, свойственными науке - уметь анализировать и сопоставлять факты, строить гипотезы и доказывать их справедливость. Но, как и всякий архитектор, он должен обладать еще и специфическим пространственным мышлением: ему мало владеть понятийной логикой, его "язык" - это трехмерное пространство, объемы, формы, поверхности. Традиционный образ архитектора - это "человек с карандашом в руке", переводящий свою идею в зримый образ наброска, чертежа, проекта. Поэтому непременным условием профессиональной полноценности является умение рисовать - не случайно экзамен по рисунку обязателен в архитектурных вузах. Есть и еще одно условие, обязательное для хорошего архитектора: наличие художнической интуиции. Как бы ни был научно обоснован выбор того или иного решения - произведением искусства архитектурное сооружение станет только тогда, когда утилитарная и конструктивная логика будут дополнены гармонией форм и линий; а тайна архитектурной гармонии все еще скрыта от научного анализа, но подвластна образному мышлению. 

Можно ли научиться всему этому? Очевидно, можно, если быть строгим к себе, не жалеть сил и времени на постижение тайн профессии. И не случайно рабочий день архитектора, как правило, не кончается со звонком: допоздна горит свет в архитектурных мастерских, все новые варианты проектных решений ложатся на листы бумаги и кальки. Выбрать лучшее из возможных решений: этой же идее подчинены и конкурсы на проекты особо ответственных сооружений,- местные, республиканские, всесоюзные. Бурные дискуссии разворачиваются в залах Союза архитекторов; какой должна быть архитектура наших городов и сел завтра? От того, как ответят на этот вопрос архитекторы, во многом зависит разумность, здоровье и красота жизни людей будущего. 

В заключение подчеркнем еще одну обязательную для личности архитектора черту: умение работать в коллективе, умение подчинить авторские амбиции общим целям группы, разрабатывающей проект /а в одиночку, без сотрудничества с коллегами, с инженерами, экономистами, ни один крупный проект выполнить невозможно, умение направить работу еще более широкого коллектива строителей: ведь не случайно слово "архитектор" значит по-гречески - главный строитель...

Реклама:
  • Прокомментируй-ка


    Ваше имя:

    RSS
    Комментарий:
    Введите символы: *
    captcha
    Обновить

    Copyright © 2009-2017.
    Копирование материалов разрешено при наличии активной
    обратной гиперссылки на первоисточник Porof.ru