Porof.ru
Профессии. Выбор профессии. Рабочие профессии. Перечень профессий





Последние комментарии:

[2017-03-19 18:30:10]
Никита примерно 8000грн. ...

[2017-02-22 16:35:57]
Павел Ага, с ожирением 2 степени тоже ...

[2016-12-12 16:32:35]
Константин. Я с тобой конечно соглашесь! Я ...

[2016-10-12 22:39:07]
Анна Спасибо большое за статью. ...

[2016-07-25 21:52:25]
Федор Материал статьи был бы актуален лет ...

Красильщик ткани. Крашение в прошлом


Реклама:

В прошлом труд красильщика был очень тяжелый и практически весь процесс крашения осуществлялся вручную. Орудуя мешалкой и полагаясь не на спектральный анализ, а на свой глаз и чутье, красильщик и не подозревал, что к таинству его ремесла имеют отношение сразу две науки: химия и физика. Во времена прабабушек процесс крашения был длительным. Например, ализарином красили пряжу или ткань в течение нескольких недель, буквально выхаживая яркий и прочный пунцовый цвет. Нелегким трудом достигалось такое качество окраски. Недаром в одном из древнеегипетских рукописных источников, сохранившихся до наших дней, отец, наставляя сына, не советует ему избирать делом своей жизни ремесло красильщика. Видимо, и в самом деле нелегко приходилось людям этой профессии. 

До половины XVIII века изучение красильного искусства заключалось в освоении рецептов и приемов производства. Научное представление о происходящих процессах отсутствовало. Но и в дальнейшем, вплоть до 70-х годов XIX века, несмотря на громадный рост текстильного производства, красильное дело все еще оставалось ремеслом. 

На современных производствах красильщику приходится красить сразу большое количество тканей - иногда по нескольку километров. Экспериментировать с таким количеством ткани просто неразумно. Поэтому в фабричной лаборатории специалисты-колористы сначала подбирают необходимый цвет, технологи разрабатывают технологию крашения конкретного вида волокна красителем указанного класса, а лаборанты по этой технологии производят окраску небольшого количества ткани, которое и служит в дальнейшем для красильщика эталоном (образцом), на который он должен ориентироваться при получении окрашенной ткани. 

Однако воспроизвести окраску ткани по данному образцу не столь уж простая задача. Одно дело лабораторные условия, другое - действующий на больших скоростях агрегат, в котором должны согласованно работать сразу несколько машин различных видов. Все эти машины красильщик тщательно подготавливает к работе, проверяет их исправность и чистоту. Ткань поступает на агрегат или линию в виде рулона, конец которого красильщик заправляет в машины, при этом внимательно следит, чтобы не было перекосов ткани, а чтобы предупредить обрывы и наматывание материала на машины, образование заломов и петель, регулирует скорость работы машин, обеспечивая тем самым синхронность их работы. Все красильные и промывные растворы поступают в машины по трубопроводу, а красильщик регулирует только их уровень. Агрегат готов к работе. Нажатием кнопки "пуск" включает его в работу. В течение всего процесса крашения внимательно следит за параметрами крашения, работой машин и качеством окраски. Но вот на ткани, выходящей из агрегата, красильщик замечает "засечки", то есть светлоокрашенные места. Он сразу определяет причины и устраняет их, остановив агрегат. И только после этого продолжает крашение. 

Агрегат для непрерывного крашения тканей представляет собой комплекс машин, связанных в единую линию. Достаточно сказать, что длина одной такой линии равна 52 метрам. В ее состав входят до 18 машин, которые должны работать как одно целое. Обеспечение подобной согласованности требует от красильщика хорошего знания устройства машин и установленных на них контрольно-измерительных приборов.

Реклама:
  • Прокомментируй-ка


    Ваше имя:

    RSS
    Комментарий:
    Введите символы: *
    captcha
    Обновить

    Copyright © 2009-2017.
    Копирование материалов разрешено при наличии активной
    обратной гиперссылки на первоисточник Porof.ru