Маляр по отделке декораций

Профессия маляра по отделке декораций имеет историю, уводящую нас в глубь времен. Росписи стен и сводов пещер - след деятельности первобытного человека. Искусство украшения жилища, общественных зданий всегда было одним из важнейших видов эстетической деятельности человека. И многие из продуктов этой деятельности - памятники мировой культуры. 

Важнейшее требование к отделке помещения - эстетическое воздействие ее на человека. Именно вкус и опыт мастеров, выполняющих такие работы, создают красоту интерьера. Поэтому столь непростой является работа маляра по отделке декораций, выполняющего сложные декоративные работы в детских садах и школах, Дворцах культуры и клубах, театрах и концертных залах, библиотеках, административных зданиях, кафе, магазинах, а также при реставрации памятников истории, культуры. 

Посмотрим, как мастер выполняет свою работу. Прежде чем приступить к окраске поверхности, маляр тщательно осматривает ее и определяет, готова ли поверхность к отделке, нет ли на ней изъянов или следов первоначальной окраски, росписи. Такой осмотр, кроме остроты зрения и внимания, требует опыта и знания многих тонкостей строительного искусства различных времен. 

Затем мастер удаляет со стен старую краску, выступившие известковые соли, а также ослабленный верхний слой штукатурки, шпаклюет и грунтует поверхность. Уже на этой подготовительной стадии от него требуется умение и искусство. В старых зданиях нередко встречаются различные лепные украшения. Надо не повредить их в процессе работы, что требует тонкого соотнесения направления и силы движений. Хороший, добросовестный маляр стремится полностью сохранить рельеф, очертания лепки. Для этого ему необходимы зрительная чувствительность, развитый объемный глазомер. 

Многое в работе маляра зависит от выбора состава красок. Цвет и оттенок, блеск или матовость, прозрачность определяют декоративные качества отделки, а стойкость краски к действию света, воды, содержащихся в атмосфере города газов - ее эксплуатационные свойства. Мастер должен уметь быстро оценить свойства красок, не применяя сложных и длительных методов исследования. Он руководствуется развитым цветоощущением (способность различать тончайшие цветовые оттенки), опытом. 

В работе ему помогают также развитое практическое мышление и долговременная память, позволяющие с большой точностью запоминать значительное количество колеров (красочный состав, различающийся по цвету) и особенности их приготовления. 

Перед началом работы у маляров формируется мысленный образ будущей декоративной отделки объекта, что невозможно без творческого воображения, а также развитого эстетического чувства. 

Поверхности, с которыми работает маляр, имеют различные декоративные членения. От их пропорций зависит зрительное восприятие величины и пропорций помещений. Маляру при выполнении этой работы необходимы точность зрительного восприятия и пространственного представления, значительное развитие зрительно-двигательной координации, постоянное сосредоточение внимания.