Проекты детальных планировок

Следующими стадиями градостроительных разработок являются так называемые проекты детальных планировок жилых районов и производственных зон. В них архитектор уточняет и детализирует вопросы функциональной организации территорий, маршруты общественного транспорта, размещение общественных центров - магазинов, столовых, комбинатов бытового обслуживания, кинотеатров; определяется этажность жилых домов, их взаимное расположение, силуэт застройки, размещение высотных акцентов, характер озеленения. Итак, на этой стадии уже "видны" дома - город воспринимается с высоты птичьего полета; и в мастерской градостроителя появляется макет: блестит стеклом изгиб реки, поднимаются уступами холмы, и на этой модели земли архитектор расставляет крошечные пенопластовые или деревянные здания. Начинается прорисовка перспектив и панорам - они позволяют и самому архитектору, и даже непрофессионалу оценить достоинства и недостатки проекта. 

Только после этих проработок начинается проектирование жилых районов, застройки магистралей, производственных предприятий. Здесь ведут работу архитекторы-"объемщи-ки", но все функциональные и строительные параметры зданий уже определены, как мы видели, градостроителями; градостроитель направляет их поиск, уделяя особое внимание благоустройству территории, проектированию и расстановке так называемых "малых форм" - детских площадок, стендов, киосков. 

Особые задачи возникают при реконструкции старых городов. В них сохранились памятники истории, культуры, архитектуры, многие из них красивы и самобытны; в то же время их структура, сложившаяся в совершенно иную эпоху, часто мешает нормальному обеспечению города транспортом, а застройка не удовлетворяет требованиям современного комфорта. Здесь решаются две задачи. Первая - сохранить все ценное, созданное нашими предшественниками. Для этого проводятся тщательные исследования старого города, а потом разрабатываются так называемые охранные зоны - система ограничений нового строительства. Например, в исторически сложившемся центре Ленинграда недопустимо строительство двенадцатиэтажных жилых домов - они нарушают масштаб и силуэт застройки близ Адмиралтейства или других знаменитых памятников архитектуры. Вторая задача - приблизить жизнь старого города к современным условиям. Так, с целью разгрузить от транспорта Невский проспект разрабатывается проект его "дублера" - параллельной улицы, по которой пройдут транзитные маршруты и будут ездить машины, подвозящие продукты и товары в универмаги и магазины Невского. 

Все проекты проходят согласование в местных Советах народных депутатов, в экспертных отделах, в которых работают специалисты-градостроители. 

Подготовку архитекторов по специализации градостроителей ведет ряд институтов в стране, среди них - Московский и Свердловский архитектурные институты, Ленинградский и Киевский инженерно-строительные институты, Львовский политехнический институт и некоторые другие. 

В этих институтах имеются градостроительные факультеты и кафедры, ведущие большие научно-исследовательские и проектные разработки крупных градостроительных объектов, что позволяет активно включать студентов в реальное проектирование и научные исследования, внедряемые в практику.