Porof.ru
Профессии. Выбор профессии. Рабочие профессии. Перечень профессий





Последние комментарии:

[2017-06-23 17:36:49]
у1 ....в....в....ф. ...

[2017-03-19 18:30:10]
Никита примерно 8000грн. ...

[2017-02-22 16:35:57]
Павел Ага, с ожирением 2 степени тоже ...

[2016-12-12 16:32:35]
Константин. Я с тобой конечно соглашесь! Я ...

[2016-10-12 22:39:07]
Анна Спасибо большое за статью. ...

Закройщик. Нюансы


Реклама:

При раскрое материала возникают большие потери. Практически их не удается избежать при одиночном раскрое ткани в ателье. Но на фабриках эти потери становятся минимальными на счет раскроя не одиночными полотнами, а настилами. Когда лекала накладываются на ткань или иной материал, то между ними остаются так называемые выпады. Величина этих выпадов составляет от пяти до двадцати процентов от площади раскладки. Значит, надо сокращать эту величину. Как это удается сделать? 

Площадь межлекальных выпадов зависит от многих факторов: ширины и вида материала, формы, размера и количества деталей в раскладке, вида раскладки, сочетания в ней размеров и ростов, расположения лекал в раскладке. Однако при одних и тех же исходных данных величины выпадов между лекалами могут оказаться различными. Умение расположить так лекала (или уже обме-лованные по лекалам полотна), чтобы неиспользованные лоскуты оказались минимальными. Каждый раз встает задача нахождения оптимального расположения лекал или имеющихся обмелованных полотен с целью экономии материала. А это всецело зависит от квалификации работницы, ее опыта и навыков, а также добросовестности и ответственности. 

Итак, на разостланную ткань накладывают обмелованное полотно или лекала и по ним вырезают детали одновременно для 80-100 костюмов или платьев. Конечно, обыкновенными ножницами сделать это невозможно, поэтому здесь применяется специальный нож - резак. Это небольшая машинка на колесиках, работающая на электроприводе. Поэтому ее нетрудно катать по разостланной ткани на столе. Машинка плавно движется вдоль обмелованных линий. Но эта плавность и легкость движения всецело зависят от мастерства работниц. Для них самыми важными профессиональными свойствами являются точный глазомер и твердость руки, быстродействие и чувство ответственности, координация и тонкая чувствительность рук. 

Детали одежды, вырезанные в раскройном цехе, передаются затем в пошивочный цех, где работают бригады швейников. 

Как стать закройщиком? Вначале следует получить профессию портного или швеи, закончив швейное профессионально-техническое училище. Затем необходимо отработать не менее двух лет на швейной фабрике или в ателье. Причем не просто отработать, а зарекомендовать себя человеком заинтересованным, способным и увлеченным швейным делом. За время работы важно проявить чувство моды, эстетическое чутье, тонкую наблюдательность, хороший глазомер. А еще необходимо иметь творческое воображение, которое помогает представить, как, например, будет сидеть костюм из светло-серой ткани на невысоком полном мужчине. Кроме того, должны быть и способности к рисованию и черчению. Проявив эти способности к швейному делу, можно поступить учиться на курсы закройщиков. В Ленинграде, к примеру, есть межреспубликанские высшие курсы закройщиков-модельеров со сроком обучения два года. 

Принимаются на эти курсы портные по направлениям от своих швейных предприятий. Существуют и другие ? формы подготовки закройщиков и модельеров. (Например, есть соответствующий факультет в Институте текстильной и легкой промышленности).

Реклама:
  • Прокомментируй-ка


    Ваше имя:

    RSS
    Комментарий:
    Введите символы: *
    captcha
    Обновить

    Copyright © 2009-2017.
    Копирование материалов разрешено при наличии активной
    обратной гиперссылки на первоисточник Porof.ru